Как выбрать минитрактор, купить новые трактора или б/у, малогабаритные или большие навесное оборудование на сайте KIOTI в России

Отдел продаж: 8 800 333-48-92
Сервисная служба: +7 (495) 374-78-86
Ваш регион — Москва? Да, всё верноНет

Как выбрать минитрактор?

В собственном хозяйстве малогабаритные трактора – вещь, бесспорно, очень полезная. Зимой — снег расчистить, весной — поле вспахать, летом — траву скосить. Строите себе новый сарай или пристраиваете баню, минитрактор и тут поможет – фундамент выкопать, бетон замесить, стройматериалы привести. Но как подобрать оптимальную модель трактора именно для ваших задач? В этой статье мы постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы, которые возникают при выборе минитрактора.

1. Какого размера мне нужен трактор?

  • Минитрактор KIOTI CK22
  • Мощность: 22 л.с.
  • Вес с кабиной: 1030 кг
Размер минитрактора зависит от задач, которые вы хотите решать и особенностей вашей территории. Например, если ваш участок небольшой (до 0,5 га) и вы собираетесь только косить лужайку перед домом, то хватит и небольшого садового трактора или райдера мощностью до 16 л.с. Для работы с землёй и чистки снега лучше рассматривать минитрактор весом от 1 тонны и дизельным двигателем мощностью не менее 20 л.с
  • Самым важным фактором является вес минитрактора – чем он тяжелее, тем проще ему справиться с поставленными задачами. Минитракторы весом от 1 до 2 тонн вполне смогут работать и в сельском хозяйстве и на газоне, при использовании специальных газонных колёс.
  • Оптимальное соотношение веса к мощности трактора – 40-50 кг на 1 л.с. -сохраняется у всех современных моделей универсальных тракторов до 100 л.с
  • Так же советуем обратить вниманиена ширину и радиус разворота минитрактора – от них будет зависеть, где вы сможете проехать, и насколько легко вам будет работать в условиях вашего участка.

2. Какую комплектацию выбрать?

Минитракторы различаются по своей комплектации. Советуем обратить внимание на наличие или отсутствие следующих опций, значительно расширяющих возможности минитрактора:
  • вал отбора мощности, или сокращённо ВОМ – передаёт крутящий момент на навесное оборудование (косилка, культиватор, измельчитель веток и многое другое).
  • 3-х точечное навесное устройство – три рычага стандартного размера, которые позволяют ставить универсальное оборудование навесное на минитрактор, подходящее к любому трактору. Бывают Сцепки 3х стандартных категорий, по увеличению размера: 0-ая, 1-ая и 2-ая.
  • Кассетный механизм – специальное устройство на рычагах трёхточечной сцепки, которое позволит без труда менять даже тяжёлое оборудование навесное на минитракторе в считанные минуты.
  • Гидравлические клапаны – позволяют устанавливать на минитрактор не только механическое, но и гидравлическое оборудование, например, экскаватор и фронтальный погрузчик. Чем больше производительность гидравлического насоса, тем быстрее и проще будет работа навеской.
  • Гидростатическая трансмиссия – позволит работать на тракторе даже новичку и значительно упростит работу даже опытному трактористу. Чтобы управлять скоростью, все что вам нужно – это нажимать педаль вперёд или назад.
Так же, в зависимости от ваших задач, Вам могут пригодится: отапливаемая кабина, гидроусилитель руля, полный привод, блокировка дифференциала.

3. Какой минитрактор лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от ваших задачи и финансовых возможностей. Основные модели малогабаритных тракторов, предложенные сейчас на рынке, можно разделить на 2 категории: садовые тракторы и многофункциональные минитракторы. Вот их основные различия:

Садовые тракторы это:

  • + Низкая цена (до 250 тыс. рублей)
  • - Как правило весят садовые тракторы до 500 кг
  • - Произведены преимущественно из листового металла и пластика.
  • + В плане обслуживание они потребуют только замены масла и регулярной мойки.
  • - Производители этих машин рассчитывает на их регулярную замену, поэтому при проектировании сокращают срок службы до пары лет.
Это разумный выбор, если вы собираетесь только косить газон и, возможно, чистить снег перед домом. При бережной эксплуатации и такие машины могут прослужить много лет.

Минитракторы это:

  • - Цены на малогабаритные трактора варьируются от 300 тысяч и до 1 миллиона рублей.
  • + Вес минитрактора должен быть более 800 кг, чтобы он легко справлялся с работой на земле и без труда расчищал даже слежавшийся снег. Тут уж чем тяжелее, тем лучше.
  • + Минитракторы сконструированы, как правило, на стальной раме с применением литых и штампованных металлических деталей. Использование пластика в малогабаритных тракторах сведено к минимуму.
  • - Такие машины потребуют большего внимания в плане обслуживания. Поэтому покупая новый трактор, советуем доверить обслуживание авторизованным сервисным центрам. Стоят эти услуги обычно недорого.
  • + Прослужит такой трактор не один десяток лет. И при желании вы сможете продать его не сильно потеряв в цене.
Несмотря на то, что такое решение обойдётся дороже, оно позволит Вам справляться с широким спектром задач и использовать свой трактор на все 100%. Какой бренд выбрать — решать вам. Перед выбором советуем посмотреть трактор в живую, оценить качество сборки, пройти тест-драйв и выбрать то, что подходит вам больше всего.

4. А может взять б/у японца?

Рынок подержанных тракторов стремительно развивается, и для многих стало заманчиво найти японский минитрактор с 5000 часами на мотосчетчике вместо того что бы покупать новые трактора. Но чем вы рискуете?

  • Отсутствие официальной сервисной поддержки. Найти раскладки с запчастям и сами запчасти бывает очень не просто. А возможно, что производитель уже не выпускает запчасти для вашего минитрактора. Тогда в один прекрасный день ваш трактор рискует превратиться в груду металлолома и потребует приобретения аналогичного донора.
  • Отсутствие инструкции на русском языке. Устройство такого минитрактора часто отличается от привычных нам моделей МТЗ и ВТЗ. Разобраться в иероглифах на лампочках, многочисленных «крутилках» и регулировках под силу может оказаться только человеку знакомому с японским языком…
  • Отсутствие уникального навесного оборудования. При продаже таких тракторов продавцы редко заботятся о снабжении тракторов таким уникальным навесным оборудованием, как фронтальные погрузчики, экскаваторы, межколесные деки. Поставить это навесное оборудование на минитрактора с другой модели нового трактора вам вряд ли удастся.
  • Небезопасность конструкции. Данные минитракторы, зачастую, не оборудованы дугой и ремнём безопасности. Данное оборудование может спасти вашу жизнь при случайной ошибке на склоне.
Гораздо разумнее купить новые трактора, ведь приобретение подержанной техники хоть и заманчиво экономией в несколько десятков тысяч рублей, на самом же деле, содержит много подводных камней при выборе и эксплуатации трактора.

5. Есть ли альтернатива минитрактору?

Мотоблок – отлично подойдёт, если ваша основная задача — это работа с землёй. Современные мотоблоки, оборудованные ВОМ, справляются как с чисткой снега, так и с кошением травы и сена. Но производительность мотоблока ниже, да и работать стоя не так комфортно.

Компактный погрузчик – хотя их основное предназначение – строительные работы, благодаря широкому ассортименту коммунальной навески, такие машины становятся все популярнее. Но из-за большого веса (до 5 тонн) погрузчик нельзя использовать при работе с землёй и кошении. Так как навесное вешается спереди, то использовать одновременно отвал и щётку не получится. Поэтому, для расчистки слежавшегося снега потребуется выполнять минимум два прохода.

Гидравлические тракторы – погрузчики — более универсальные машины благодаря их меньшему весу. Но работа с землёй на таких машинах по-прежнему очень не удобна. Вся навеска, в отличие от малогабаритных тракторов, вешается спереди, поэтому культивировать вам придётся задним ходом, а вспашка, окучивание и использование плужно-щёточного оборудования вообще невозможны.

Персонал компании всегда рад проконсультировать вас по подбору техники и навесного оборудования именно для ваших задач. Специально для Вас мы можем устроить бесплатный тест-драйв новых тракторов прямо на вашей территории. С нами Вы всегда можете сначала посмотреть и попробовать, а только потом купить новый трактор. Звоните! 8 (800) 333-48-92