Навесное для уборки снега | мини тракторы KIOTI

Отдел продаж: 8 800 333-48-92
Сервисная служба: +7 (495) 212-06-46
Ваш регион — Москва? Да, всё верноНет

Навесное для уборки снега

Данная статья позволит вам разобраться в ассортименте навесного оборудования, применяемого с трактором для уборки снега.

Если ваша территория площадью более, чем 0.5 га, то самый лучший вариант для уборки снега – это универсальный трактор с комплектом зимнего навесного оборудования. Самое часто используемое зимнее оборудование трактора для уборки снега это:


1. Плужно-щёточное оборудование

Состоит, соответственно, из установленных на трактор фронтального отвала для снега и задней щётки. Такой комплект позволит за один проход начисто убрать до 15 см свежевыпавшего снега.

1.1. Отвал для снега

Предназначен для сдвигания и перемещения большого количества снега. Специализированный снежный отвал, в отличии от строительных грейдерных отвалов и ковша фронтального погрузчика, оборудуется:

а) Резиновой кромкой, которая предохраняет от повреждения убираемое покрытие — бережёт от сколов асфальт и тротуарную плитку. б) Предохранительным механизмом – защищает отвал при наезде на препятствие, например канализационный люк или бордюрный камень. Состоит такая система из ряда пружин, которые удерживают отвал в прямом положении при уборке снега и складывают отвал вперед при наезде на непреодолимое препятствие.

Угол атаки отвала регулируется обычно в пределах ±30° гидравлически или механически. Механические варианты обычно дешевле, в то время как отвал с гидравлическим поворотом значительно повышает скорость уборки снега на территориях с плотной застройкой.

Видео работы отвала:

1.2. Щетка

Щетка зимой обычно применяется для уборки свежевыпавшего снега. В паре с отвалом она начисто вычищает убираемую территорию от остатков снега. Щетки бывают 2-х типов:

1) Механическая щетка – приводится в движение от вала отбора мощности и вращается только в одну сторону. Такая щетка проще устроена, не требовательна к трактору и дешевле гидравлической.

2) Гидравлическая щетка – работает от гидравлической системы трактора. Для качественной уборки снега трактор должен обеспечивать необходимый уровень потока и давления гидравлического масла. Так как работает такая щётка в обе стороны — это значительно повышает производительность выполняемых работ.

Видео работы гидравлической щетки:

2. Фронтальный погрузчик.

Зимой трактор-погрузчик используется для перевозки снега в место складирования или для погрузки в автомобиль. Фронтальный погрузчик – одно из самых сложных и дорогих навесных оборудований для трактора — всегда разрабатывается и производится индивидуально для каждой модели трактора.

Если снег вывозится с территории на самосвале – важно чтобы высота погрузки фронтального погрузчика была выше, чем борт грузовика.

Дополнительное оборудование для погрузчика:

1) Челюстной ковш – гидравлически раскрывающийся ковш – опция для фронтального погрузчика. Механизм раскрытия позволяет значительно увеличить высоту погрузки снега и сыпучих материалов, т.к. для выгрузки погрузчика нет необходимости опрокидывать его в кузов автомобиля.

2) Сменный отвал – отвал для снега, устанавливаемый вместо ковша отвала. Фронтальный погрузчик KIOTI, оборудованный быстросъёмным ковшом, позволяет использовать различное навесное оборудование (например, отвал с гидравлическим поворотом, как на фото) прямо на погрузчике – меняя его в считанные минуты.

Видео смены навесного на фронтальном погрузчике:

3. Снегоуборщики.

Снегоуборщик для трактора используется для уборки большого количества снега с выбрасыванием его в сторону до 15 метров или с погрузкой убираемого снега прямо в кузов автомобиля.

По устройству снегоуборщики бывают 2х типов: роторные и шнекороторные.

3.1. Роторный снегоуборщик

Состоит из V-образного корпуса и ротора с приводом от вала отбора мощности трактора. V-образный корпус снегоуборщика сгребает снег к ротору, а ротор выкидывает снег вверх. Основным преимуществом такого снегоуборщика является простота конструкции и низкая цена. При выборе такого снегоуборщика следует знать, что со слежавшимся снегом и настом справиться будет сложно, особенно если у вас легкий трактор. Так, при ширине снегоуборщика 140 см минимальный вес трактора должен быть 1000 кг, в противном случае при большом количестве снега трактор просто забуксует — будет не в состоянии утащить за собой такой «плуг» полный тяжелого снега.

Видео работы роторного снегоуборщика:

3.2. Шнекороторный снегоуборщик

Состоит из шнека (измельчает снег) и ротора (выкидывает снег на расстояние до 15 метров). Шнек измельчает слежавшийся наст и подает измельченную массу к центру снегоуборщика – к ротору. Несомненный плюс такого оборудования – возможность убирать любое количества снега, расчищая дорогу начисто. Но стоить быть готовым к тому, что работа таким снегоуборщиком – дело не быстрое. Если вы собираетесь убрать от 15 см снега, то рассчитывайте, что скорость трактора не должна превышать 1-2 км/ч.

Шнекороторные снегоуборщики бывают как фронтальные (устанавливаются впереди трактора), так и задние (устанавливаются на заднюю сцепку трактора). Для установки фронтального снегоуборщика потребуется доплатить за установку фронтальной трехточечной сцепки и вала отбора мощности, которыми большинство тракторов в стандарте не оснащены.

Задние шнекороторные снегоуборщики можно использовать как по ходу движения трактора (если клиренс и количество снега позволяют сперва проехать по снегу, а потом убрать его), либо при движении задним ходом в реверсивном положении снегоуборщика.

Видео работы шнекороторного снегоуборщика:

4. Разбрасыватели песка и реагентов.

Пригодятся, если есть особые требования к безопасности движения пешеходов и автомобилей во время гололеда.

Существует два типа конструкции разбрасывателя: центробежный и аккуратный.

4.1. Центробежный разбрасыватель

Распределяет противогололедную смесь, разбрасывая веерно – шириной от 3 до 5 метров. Такой разбрасыватель обладает очень простой конструкцией и низкой ценой, но если вы собираетесь разбрасывать регаенты на парковках или на проезжей части вдоль припаркованных автомобилей – лучше рассмотреть аккуратный разбрасыватель.

4.2. Аккуратный разбрасыватель.

Такой тип разбрасывателя рассыпает смесь только по своей ширине, не травмируя рядом припаркованные автомобили. В качестве опции возможна установка функции автоматической загрузки: позволяет опрокидывать корпус разбрасывателя назад и позволяет загребать им песок или гравий как ковшом.

Желаем Вам уверенной работы в зимний сезон!